2020年5月24日日曜日

全粒粉入りバタートップを焼きました

本当はもっとクープがぱっくり割れたバタートップをイメージしてたんだけど、切れないナイフでガリガリしてたらすっかり生地が傷んでしまい、案の定情けないクープになってしまいました。
見た目はアレですが、味は普通に美味しいです。
少し薄めにスライスして、カリっとトーストにするのがおすすめ。
自家製金柑ジャムをつけていただきました。

以下、このパンの配合です(暫定版・改良の余地あり)
●材料(1.5斤型)※カッコ内はベーカーズパーセント

  • 春よ恋…150g(50)
  • ゴールデンヨット…90g(30)
  • 全粒粉…60g(20)
  • 自家製ルヴァン種(粉5:水3)…150g(50)
  • 塩…6g(2)
  • 砂糖…21g(7)
  • 牛乳…195g(65)
  • 無塩バター(生地練りこみ用)…18g(6)
  • 白神こだま酵母…2g(0.6)
  • 有塩バター(クープに乗せる用)…適宜

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