2020年5月19日火曜日

玉ねぎとベーコンとゴーダチーズのマフィンを焼きました

甘くないマフィンは、おやつにも朝食にもピッタリの一品です。
今回はいきなり思いついて作ったので、自家製酵母じゃなくてベーキングパウダーでふくらませてます。
もう少し玉ねぎを大きく切って、ベーコンもブロックのものを使えば、さらに食感が楽しめるかも。
また作ってみよう。

以下、簡単なレシピです。

玉ねぎとベーコンとゴーダチーズの甘くないマフィン

●材料(6個分)
  • 玉ねぎ…中1/2個
  • サラダ油…大さじ1/2
  • ベーコン…2枚
  • ゴーダチーズ…50g
  • 卵…1個
  • 砂糖…15g
  • 塩…小さじ1/2
  • えごま油…大さじ1
  • 豆乳…大さじ2
  • 薄力粉…120g
  • ベーキングパウダー…小さじ1


●作り方
  1. 玉ねぎを粗みじんに、ベーコンも同じぐらいのサイズに切る。
  2. 玉ねぎをサラダ油で透けるぐらいまで炒める。
  3. ボウルに卵、砂糖、塩を加えてよく泡立ててる。さらに、えごま油と豆乳を加えてよく混ぜる。
  4. 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、へらなどでさっくりまぜる。少し粉が残っているぐらいで、玉ねぎ、ベーコン、ゴーダチーズを加えて混ぜる。
  5. マフィン型にカップを敷き、マフィンだねを6等分する。
  6. 180℃のオーブンで20~23分焼く。
  7. まだ温かいうちに食べるのがおすすめ。冷めてから食べる場合は、オーブントースターなどで少し温めなおすと良い。

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