甘くないマフィンは、おやつにも朝食にもピッタリの一品です。
今回はいきなり思いついて作ったので、自家製酵母じゃなくてベーキングパウダーでふくらませてます。
もう少し玉ねぎを大きく切って、ベーコンもブロックのものを使えば、さらに食感が楽しめるかも。
また作ってみよう。
以下、簡単なレシピです。
玉ねぎとベーコンとゴーダチーズの甘くないマフィン
●材料(6個分)- 玉ねぎ…中1/2個
- サラダ油…大さじ1/2
- ベーコン…2枚
- ゴーダチーズ…50g
- 卵…1個
- 砂糖…15g
- 塩…小さじ1/2
- えごま油…大さじ1
- 豆乳…大さじ2
- 薄力粉…120g
- ベーキングパウダー…小さじ1
●作り方
- 玉ねぎを粗みじんに、ベーコンも同じぐらいのサイズに切る。
- 玉ねぎをサラダ油で透けるぐらいまで炒める。
- ボウルに卵、砂糖、塩を加えてよく泡立ててる。さらに、えごま油と豆乳を加えてよく混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、へらなどでさっくりまぜる。少し粉が残っているぐらいで、玉ねぎ、ベーコン、ゴーダチーズを加えて混ぜる。
- マフィン型にカップを敷き、マフィンだねを6等分する。
- 180℃のオーブンで20~23分焼く。
- まだ温かいうちに食べるのがおすすめ。冷めてから食べる場合は、オーブントースターなどで少し温めなおすと良い。
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