伊勢志摩在住のライター・フォトグラファー・編集者の家田美央のブログです
この投稿をInstagramで見る 大晦日です。 皆さま、今年もお世話になりました。 今日は午前中にお墓参りに行って、それからずっとおせちを作ってました。 ここ数年は家業の関係でホテルのおせちを買っていましたが、今年は何も買わなかったので、ちょっと頑張って作ってみた。 1枚目左上から時計回りで、蓮台寺干し柿入り紅白なます、くわいの煮物、金柑の甘露煮、ブリの照り焼き、有頭エビの旨煮、八幡巻、昆布巻き、真ん中が菊花かぶ。 2枚目、タコの旨煮、紅白のかまぼこ(これだけ市販品。若松屋の)、栗きんとん、伊達巻き、煮しめ。 まだ黒豆、酢れんこん、田作り、数の子、松前漬けがあるけど、盛り付けるものがない。 なぜなら、ちゃんとしたお重が物置にあって用意してなかったので、適当なお重らしきものに詰めたから(なのでお重の形が違う)。 間仕切りに笹の葉でも使いたくて、スーパーとか探したけど見つけられず、アルミホイルでダサい盛り付けになったのもご愛嬌。 やっぱ事前の準備がなんでも大切なんだな。 ということで、相変わらず行き当たりばったりですが、来年もよろしくお願いします! #newyear #osechi #japanesefood #おせち #おせち料理 #正月 #手作り #今年もありがとうございました #来年もよろしく みお(@jedimaster_mio)がシェアした投稿 - 2019年12月月31日午前3時23分PST
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